用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 整形美容科 > 瘢痕外科手术后应用 > 学术论文 >

湿润烧伤膏在眼部整容术中的应用

刘雁庭,孙丽
 

【摘 要】目的:为减轻眼部整容术后反应,宝湿润烧伤膏,冰袋冷敷,提前拆线的方法。结果:明显瘫痕。结论:美宝湿润烧伤膏有促进伤口愈合,
【关键词】湿润烧伤膏;眼部整容;减轻瘫痕减少瘫痕形成。
方法:所有475例手术者,减轻瘫痕形成的作用采取手术后手法按压止血,伤口涂美均提前两天拆线,创口I期愈合,无眼部整形术后,由于术后要双眼包扎,术后颜面部肿胀淤血,术后遗留有疲痕,从而使被手术者感到不方便。就术时有顾虑。为了解决以上问题,减轻术后反应。笔者采用了术后切口涂美宝湿润烧伤膏,手掌接压,冰袋冷敷,提前拆线,拆线后热敷的方法,在1997年1月至2002年10月行眼部整形术475例。取得了较好的效果,现报告如下:
一 、资料 与方法
1. 临床资料:共475例,男4例,女471例,年龄18岁一72岁。切开法重睑术346例,双眼上睑松弛合并下睑袋矫正术72例,下睑袋矫正术57例。
2. 方 法 :重睑手术及上睑皮肤松弛矫正术按
经典术式进行,下睑袋矫正术将切口紧贴睑缘,在此处作切口,虽较经典式睑缘下2rnm处作切口,出血稍多,但不影响手术操作,且切口隐蔽,术后无明显手术瘫痕。其余部分仍按经典式进行。缝合前严格止血,无活动性出血时间0/5号黑丝线缝合即可。有条件者,下睑袋手术切口用0/5号黑丝线间断缝合固定3-5针后,用0今无损伤缝线连续锁边法缝合,效果更佳。缝合 完毕 后,切口用生理盐水棉球将血迹擦拭干净,将湿润烧伤膏涂于切口上敷料覆盖,嘱患者用双手掌加压按住敷料约10分钟。然后取除原敷料,上睑切口用消毒无菌敷料折成宽约lOm m,长约150mm左右的条形敷料盖在切口上,暴露眼球,用胶布双眼同时包扎固定。下睑切口,用宽约lomm,长约50mm左右的无菌敷料分别包扎,胶布固定。因患者双眼仍可视物,不影响行动。嘱患者回去后,用冰袋冷敷切口及周围。冰袋可自制,
将冰袋装入塑料袋内,外口扎紧。放在敷料上冷敷。每日三次,每次20分钟一30分钟。若用冷饮摊点上的塑料软包装冷冻饮料袋直接冷敷,更为方便。
手术次日,打开敷料换药,若有渗血,继续用消毒敷料包扎伤口,暴露眼球,用冰袋冷敷,若无渗血,不再包扎,每日晨起用生理盐水擦拭伤口后,切口涂湿润烧伤膏,至术后3天拆线,较常规拆线提前两天。拆线后嘱患者勿用力牵拉伤口两侧。拆线后仍每日涂湿润烧伤膏3--4次。约3周时间,拆线后开始热敷,每日3次,每次20分钟。约2周时间。
二 、结 果
所有求术者,都在术后三天拆线,较常规拆线提前2天,切口愈合好,无裂开,无疲痕增生。观察3周左右时创口已无明显手术痕迹。有两例疲痕体质者,1例三年前曾作过腹部手术,拆线数周后疲痕增生,现腹部仍遗留有一紫红色手术瘫痕。一例曾做颈部手术,现颈部亦留有手术瘫痕。此次眼部整容术,已随访半年以上,手术切口愈合平滑,无瘫痕增生。半年左右时已看不出手术痕迹。由于例数少,瘫痕体质患者使用湿润烧伤膏能否抑制瘫痕增生?还有待进一步考证。由于术后不包扎双眼,患者双眼仍能视物,生活能够自理,因此患者愿意接受手术。
三、讨论
眼部整形术后,被手术者由于眼部包扎,行走不便,需专人照顾,带来诸多不便。本方法只是在手术当日包扎切口,幕露眼球,使求术者视觉无影响,生活能自理。求术者易于接受手术。术后较长时间的肿胀淤血,使被术者有个心理适应过程,使部分想作手术者见后有恐惧心理。术后当时加压止血,术后冰袋冷敷。由于冷敷能够使局部血管收缩,渗出和出血减少。使患者面部肿胀淤血明显减轻。求术者易于接受。提前两天拆线,可以减轻瘫痕的形成。疲痕的形成与很多因素有关,如:年龄、人种、个体差异、致伤程度、致伤原因、有无感染等,而且和创面修复时间的长短有关,创面修复时间越短,瘫痕增生越小,越长疲痕增生机率越大。前三种因素作为医者是无能为力的。而后几种因素作为医者是可以通过各种努力而减轻刺激因素。如:控制感染、减轻局部刺激因素,提高创口修复技术,促进创口早日愈合,从而减轻痕痕。而疲痕组织是修复过程中必然产物,任何创伤的修复都有不同程度的疲痕形成,也就是说,瘫痕是肌体修复创面的最终结果[21。从广义上讲,没有瘫痕的增生就没有创面的愈合。而面部手术,要使愈合后的创面瘫痕最小。因此要减轻刺激疲痕形成的因素,创口附近的异物刺激,也是瘫痕形成大小的一个因素。异物存留时间越长,周围巨噬细胞向创口周围游走的越多,形成的纤维结缔组织越多,瘫痕越明显。要经过一段时间后,瘢痕才开始软化吸收。本方法采用提前拆线的方法,减少了异物在体内存留的时间,减轻了瘫痕的形成。人体中血浆本身就有使创面粘合聚集的物质,使切口两侧粘合在一起。眼部整容术,切口不在受力部位,无明显张力,因此,提前两天拆线,不会异致切口裂开,而瘫痕形成却减少。切口如果感染、或愈合的皮肤缺少皮脂保护,以及微血管充血缺氧,也会异致皮肤瘫痕的形成。而湿润烧伤膏中,因含有促进皮肤再生的营养成分,和抑菌止痛的药物成分,可使致病菌变异,降低毒力。通过保护神经末梢和松弛立毛肌有效的止痛。通过所含的R谷凿醇等成分,有效发挥抗炎作用[31。因此术后创面涂湿润烧伤膏,有保护创面,促进表皮生长,促进切口愈合的作用,还有抑菌止痛预防局部感染的作用。从而能使创口早日愈合,减轻疲痕形成。术后第二天,去除创面敷料,创面涂湿润烧伤膏,给创面创造一个湿润生理环境,有利于组织结构的正常状态再生修复,从而减少了瘫痕愈合,增强了创面自愈的能力。拆线后热敷,可使局部血液循环加快,减轻充
血水肿,改善缺氧,促进水肿吸收,减轻瘫痕形成。用此方法,对眼部整容后患者进行护理,可是被术者生活自理,消除恐惧心理。并可缩短病程,减轻术后瘫痕。此方法简便易行,适用于基层医院,此方法也可用于其他面部手术后的护理。
参考文献
(1)汪良能,高学书等主编《整形外科学》[M].北京:人 民卫生出版社,第一版,1989:3 23.
(2)万之扬,关中立等主编.《烧伤理论与实践》[M].沈阳 : 辽 宁科学技术出版社,第一版,1989:6 67.
(3)徐荣祥主编.《烧伤医疗技术蓝皮书》[M].北京:中国医药科技出版社,第1版,2002:4 2.

 

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们