用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 整形美容科 > 瘢痕非手术治疗 >

简介

1、概念:
瘢痕是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学改变的统称,它是人体创伤修复过程中必然的产物。从广义上说,没有瘢痕组织也就没有创伤的愈合。但瘢痕生长超过一定的限度,就会发生各种并发症,诸如外形的破坏及功能活动障碍等,给患者带来巨大的肉体痛苦和精神痛苦,尤其是烧伤、烫伤、严重外伤后遗留的瘢痕。
 
2、分类
疤痕从理论上讲可分九类。常见的疤痕有表浅性瘢痕、增生性瘢痕、萎缩性瘢痕、挛缩性瘢痕、瘢痕疙瘩和瘢痕的恶性变等。
1)表浅性瘢痕
皮肤受轻度擦伤,或由于浅Ⅱ度灼伤,或皮肤受表浅的感染后所形成的,一般累及表皮或真皮浅层。临床表现为外表稍异于正常皮肤,表面粗糙或有色素变化,局部平坦、柔软,一般无功能障碍,随着时间的推移,瘢痕将逐渐不明显,因此不需要特殊处理。
2)增生性瘢痕
皮肤损伤愈合后,瘢痕仍继续增殖,即可发展成增生性瘢痕。增生性瘢痕突出皮面,形状不规则,高低不平,潮红充血,质地实韧,有灼痛和瘙痒感,于环境温度增高,情绪激动,或进食辛辣刺激性食物时症状加剧。增生往往延续几月或几年后才逐渐发生退行性变化,表现为突起高度减低,颜色转暗,充血消退,变软。
3)萎缩性瘢痕
萎缩性瘢痕是一种最不稳定的疤痕组织,又称不稳定瘢痕,常见于大面积的烧伤,特别是深及脂肪层的创面,在未经使用烧伤皮肤再生医疗技术又未植皮而仅靠周边上皮细胞生长而使创面愈合的。萎缩性疤痕临床表现为疤痕坚硬,平坦或略高于皮肤表面,与深部组织如肌肉、肌腱、神经等紧密粘连。疤痕局部血液循环极差,呈淡红色或白色,表皮极薄,不能耐受外力磨擦和负重,容易破溃而形成经久不愈的慢性溃疡。
4)挛缩性瘢痕:
挛缩性瘢痕是以肢体或器官的功能受到影响而划分的一类疤痕。它不仅有明显的功能障碍,也存在明显的外观改变。多见于较大面积的烧伤肉芽创面愈合后,疤痕深而厚,范围较大;也可见于外伤较深跨越关节部位的直线疤痕。疤痕由于自身的收缩和增生造成关节活动受限、器官变形和移位畸形。
5)瘢痕疙瘩
瘢痕疙瘩又称为蟹足肿或巨痕症、结缔组织增生症,它是皮肤在损伤愈合过程中,胶原合成代谢机能失去正常的约束控制,持续处于亢进状态,以致胶原纤维过度增生的结果。表现为伤口愈合后疤痕向外生长,突起皮肤表面、质硬,也可有红痛感觉,但生长到一定程度后,不再继续扩展。这种状况,常与遗传因素有关。
 

 

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们