用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 烧伤科 > 小儿烧伤 > 学术论文 >

2007年我国部队医院小儿烧伤住院患者信息分析

基金项目: 军队十一五专项 (08G097); 重庆市重大攻关计划项目 (2008AA0011)
作者单位: 400042   重庆, 第三军医大学大坪医院野战外科研究所 交通医学研究所 创伤、 烧伤与复合伤国家重点实验室 ( 徐建 洪, 姚远, 邱俊, 袁丹凤, 张良, 王正国, 周继红); 100071   北京, 总后勤总卫生部信息中心 (周立宇, 刘运成)
Foundation Projects: Special “ 11th Five - Year” Project of Military ( 08G097 ); Chongqing Major Program for Tackling Key Problems
(2008AA0011)
Affiliations: Institute of Field Surgery, Daping Hospital of Third Military Medical University; Institute of Traffic Medicine; State Key Labora- tory of Trauma, Burn and Combined Injuries, Chongqing, 400042, China (XU Jian-hong, YAO Yuan, QIU Jun, YUAN Dan- feng, ZHANG Liang, WANG Zheng-guo, ZHOU Ji-hong); Information Center of The General Logistics and Health Depart- ment, Beijing, 100071, China (ZHOU Li-yu, LIU Yun-cheng)


【摘要】 目的  烧伤作为小儿创伤的常见病、 多发病是可以预防的, 本文旨在比较我国不同区域小儿烧伤 住院患儿的特点, 为小儿烧伤的预防与控制提供科学依据。 方法  采集 2007 年部队医院收治的 10 岁以下 (含 10 岁) 小儿烧伤住院患儿病历资料, 按区域分组, 对发生年龄、 时间、 烧伤类型、 烧伤程度等信息进行分类统计分 析。 结果  共采集符合条件小儿烧伤病历 9964 例, 各地区没有显着的发病高峰期, 均以热液烫伤为主, 2 岁以下 幼儿发生烧伤的危险性高; 年平均气温高的南方地区热液烫伤发生相对较多,  火焰烧伤发生相对较少, 年平均气 温低的地区正好相反; 南方地区重度烧伤发生比例高, 青藏地区和西北地区轻度烧伤发生比例较低。 结论  我国 各个区域的烧伤各有其特点, 小儿烧伤的发生率、 类型和程度与各地气候条件、 生活习俗有关; 各地区应该根据 各自特点制定相应的措施预防小儿烧伤。
【关键词】 小儿烧伤; 意外伤害; 烧伤类型; 烧伤程度; 区域差异
【标识符】 doi: 10. 3969 / j. issn. 1001-0726. 2011. 05. 001
【文章类型】综述

【Abstract】 Objective   Burn, as the most common injury in children, is preventable. This retrospective review is aimed to analyze and compare the characteristics of hospitalized burn children in different regions of China so as to provide a scientific basis for children burn prevention. Methods  We have collected all cases of hospitalized burn children (age, 0-
10 years) from military hospitals in 2007.  Age, time of occurrence, cause of burns and burn degree are analyzed statistical- ly. Results  A total of 9964 burn children that meet the standard are collected. No epidemical period is found in all re- gions. Scald is the most common cause of burns. There is higher risk of burns in children aged two years or younger. Scald is more frequent and flame is less in the region with higher average ambient temperature (South China), which is just oppo- site to that in region with lower average temperature. Major burn injury is more frequent in southern region. Minor burn injury is less frequent in Tibet and northwest region. Conclusion  Different characteristics of burns are found in different regions of China. The occurrence, kind and degree of pediatric burns in different regions correlated well to the climate and habitude. We should take multi-aspect methods to prevent pediatric burn according to the characteristics of different regions.
【Key words】Pediatric burn; Accidental injury; Type of burn; Burn degree; Regional disparity

烧伤是小儿创伤的常见病和多发病,是儿童意外伤害的主要原因之一,它给家庭和社会都造成了极大负担[1]。为了探讨我国各区域小儿烧伤情况的特点,本文对2007年部队医院收治的小儿烧伤住院患者的病历资料进行回顾性分析,为各区域预防控制小儿烧伤提供科学依据。
1.资料和方法
1.1.病历资料来源和纳入标准本文病历资料来自于全国具有烧伤专科的部队医院2007年度收治的住院烧伤儿童,提取出院第一诊断为烧伤,年龄≤10岁,病历资料内容完整的病例。
1.2.区域划分方法根据地理、气候、人文等特点的不同,依照我国传统地域划分方法将我国划分为四大区域,即北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区。北方地区包括东北三省、黄河中下游各省的全部或大部,以及甘肃省东南部和江苏、安徽的北部。南方地区包括长江中下游、南部沿海和西南各省。西北地区包括内蒙古、新疆、宁夏和甘肃西北部。青藏地区,包括西藏、青海和四川的西部。烧伤患儿的病历资料按居住地邮编归入各区域。
1.3.方法
所有病历信息均导入创伤数据库[2],对病历资料的年龄、烧伤发生时间、烧伤原因、治疗结果、住院时间、住院费用等信息进行分类统计分析。采用SPSS16.0软件进行统计学处理,采用χ2检验分析各组间的差异。
2.结果
2.1.总体情况
2007年部队医院收治10岁以下(含10岁)符合研究条件的烧伤儿童共9964例,男性6252例,女性3712例,男女比例约为1.68∶1,年龄最小者为出生后16h,最大者10岁,中位年龄为1.80岁。
2.2.各地区小儿烧伤中位年龄分布各区域10岁以下小儿烧伤患者发病高峰年龄均为1岁,主要集中在2岁以下儿童。其中,北方地区2岁以下儿童烧伤所占比例最高,达73.66%;青藏地区最低,为66.25%。各区域发病中位年龄从低到高依次为:北方地区(1.42发)、南方地区(1.62发)、西北地区(1.83发)、青藏地区(2.57发),4区域发病年龄间具有显着性差异(P<0.05)(见图1)。

2. 3. 各地区小儿烧伤发生月份分布比较总体上, 小儿烧伤在气温较高的 4 ~ 6 月份发 生较多, 占总发病人数的 45% 。  北方地区在 4、 5 月份, 西北地区在天气较冷的 12 月份, 南方地区 在天气较热的 5 月 ~ 10 月份小儿烧伤发病较多, 青藏地区各月份小儿烧伤发病波动较大, 无明显规 律 (见图 2)。

2.4.各地区小儿烧伤类型比较我国小儿烧伤类型按发生比例依次为热液烫伤、火焰烧伤、热物烧伤、化学烧伤和电烧伤。南方地区热液烫伤比例最高,占90.79%;青藏地区最低,占85%;南方地区和西北地区热液烫伤显着高于北方地区和青藏地区(P<0.01)。北方地区火焰烧伤比例最高,占10.96%;南方地区最低,占6.13%;北方地区火焰烧伤显着高于西北地区和南方地区(P<0.01)。西北地区化学烧伤比例最低,占0.77%;观察期内青藏地区无电烧伤发生,西北地区发生电烧伤3例,占0.23%,南方地区最多,占0.72%(见表1)。
2.5.各区域烧伤程度比较轻度烧伤在气候寒冷的西北地区和青藏地区所占比例较高,所占比例从高到低依次为:青藏地区、西北地区、北方地区、南方地区。重度烧伤在南方地区比例高,其所在比例从高到低依次为:南方地区、北方地区、青藏地区、西北地区。4个区域小儿轻、中度烧伤比例相互间均具有显着性差异(P<0.001),重度烧伤南方地区显着高于北方地区和西北地区(P<0.01)。

3.讨论
我国的区域划分有几种不同方法,各种划分方法均存在不同的弊端,不便于深入分析地区差异。我们采用我国传统划分方法,按地域气候条件、地理特点和生活习俗的差异等,将我国划分为四大区域,即北方地区、西北地区、南方地区、青藏地区。
3.1.小儿烧伤发病年龄我国小儿烧伤主要发生在0岁~2岁的低龄幼儿,青藏地区发病年龄稍大,主要发生在0岁~3岁的儿童,1岁幼儿的烧伤风险最高,和国内外研究结果一致[3~4]。随着年龄的增长,儿童烧伤的发生风险逐渐降低,这可能与婴幼儿神经系统发育尚不健全,活动稳定性差,反应迟缓,自我防护意识差有关。随着年龄的增长,儿童各项生理机能逐渐发育成熟,3岁以后接受学龄前教育,对危险判断能力提高,自控力加强,导致年长儿童烧伤发生危
险明显降低。各区域间小儿烧伤发病年龄分布明显不同,北方地区、南方地区小儿烧伤发病年龄较低,青藏地区发病年龄最高。北方地区、南方地区经济较发达、生活水平高、卫生习惯好,年轻父母外出务工,小儿或无人看管,或监护人带小儿劳动、做家务,或老年人照顾,对小儿看管疏忽导致小儿烛伤。另外,青藏地区居民卫生习惯较差,给小儿洗澡较少,因此,幼儿发生烫伤机会较小。
3.2.小儿烧伤发病时间以往研究显示,小儿烧伤在夏季和冬季高发,形成2个发病高峰期[5],但在本组中观察未发现相同的发病高峰期。北方地区多为我国传统粮食基地,4、5月份是抢收抢种期,由于对小儿看管疏忽,导致小儿烧伤高发。南方地区在5月~10月份天气转热,可能由于小儿所着衣物少、身体暴露容易被烧伤。西北地区12月份天气寒冷,开始供暖,小儿容易接触到供暖设备导致损伤。青藏地区可能因病例数量较少没有观察到明显的发病规律。
3.3.小儿烧伤类型热液烫伤是各地小儿烧伤最主要的类型(共占88.7%),这与2005年卫生部公布的北京和杭州7所医院0岁~6岁小儿烧伤调查结果一致。热水、热粥、热汤、热牛奶是导致热液烫伤的常见原因。南方地区年平均气温高,夏季炎热时间长,儿童穿着衣物少,热液更容易接触身体,以及儿童因气温高吵闹打翻热液造成烫伤;南方地区居民习惯食用稀饭、煲粥、煲汤,增加了热液烫伤的危险性,热液烫伤比例最高[6];此外,南方地区使用太阳能热水装置较多,没有安装温度控制系统可能也是小儿烧伤高发的原因之一[7]。
火焰烧伤和热物烧伤是占居第2位的小儿烧伤类型。北方地区位于我国高纬度地区,西北地区位于最内陆,毗邻西伯利亚极地,气候相似,冬季漫长寒冷,夏季炎热短暂,年平均气温较低(5℃~
10℃),多采用火炉、火炕、火盆取暖、火灶做饭[8],而且冬季较长、取暖时间较长。北方地区在春节、元宵节等节日小儿常燃放烟花爆竹庆祝节日。西北地区多为游牧民族,居住在简易房(帐篷)内,照明用蜡烛、煤油灯,取暖设施简陋,安全性能低易发生火灾。小儿跌倒、玩耍易接触到火焰、火炉盖等,或是因为火灾,造成火焰、热物烧伤使这两个地区发生烧伤的危险增高。南方地区经济发达,日常生活中多使用安全性能高的新式炉灶,冬季不用火炉取暖,照明使用电灯,因此火焰烧伤在这些地区发生较少。
化学烧伤和电烧伤在北方地区、南方地区发生比例最高。北方地区和南方地区经济发达,我国的工业区多分布在这2个地区,化学品使用较多,工厂、小作坊内化学危险物品管理不善、不正确放置或是携带儿童进入危险场地,儿童误认为化学制剂是饮料,抓取饮用或是打翻、接触化学制剂,这样就导致北方地区、南方地区的化学烧伤较其他地区发生比例高。该地区居民家庭经济条件好,家用电器不断增多,使用的电器设备、电源插座不符合安全标准,儿童触碰电器、电源导致烧伤的危险性最高。
3.4.小儿烧伤程度小儿烧伤以轻中度烧伤为主,其中轻度烧伤占38.49%,中度烧伤占52.48%。西北地区天气寒冷所着衣物较多,热液等致皮肤烫伤时热力降低,因此西北地区轻度烧伤比例最高;南方地区所着衣物少,致伤时热力更高,烧伤面积更大,烧伤程度更多为中度烧伤。化学烧伤根据其致伤制剂的不同伤情也不同,致伤因子不单为热力,还复合有化学致伤因子,更多的表现为中重度以上损伤。电烧伤由于电流通过人体时产生大量热量,加之电流对人体的其他损伤,其引起的损伤程度相对较重。因而在南方地区和北方地区重度以上程度的烧伤所占比例相对较高。
3.5.预防儿童烧伤多数是可以预防的,家庭意外预防措施可以预防约70%由于烧伤导致的死亡事件[9]。小儿烧伤的发生与经济状况、家庭条件、文化水平及生活环境等都有密切的关系[10]。因此,除了家长和监护人加强对儿童的监护、看管和危险教育外,各地区还应该根据本地区小儿烧伤的特点,有针对性的制定措施预防小儿烧伤。小儿烧伤可以通过改善家庭环境,提高包括社会福利、教育状况、住房条件、生活设施等社会经济学方式加以预防[11]。参考文献
[1] 陈西蓉, 刘琮, 秦蔚音, 等. 1798 例损伤和中毒住院儿童的疾 病和外因分析 [J]. 中国医院统计, 2006, 13 (1): 89 ~ 90.
[2] 周继红, 邱俊, 张良, 等. 网络版创伤数据库系统 V3. 0 的研 究 [J]. 中华创伤杂志, 2009, 25 (12): 1133 ~ 1137.
[3] Justin TM, Rimoy G, Premji Z, et al. Causes, magnitude and man- agement of burns in under-fives in district hospitals in Dar es Sa- laam, Tanzania [J]. East-Afr-J-Public-Health, 2008, 5 (1):
38 ~ 42.
[4] Drago DA. Kitchen scalds and thermal burns in children five years and younger [J]. Pediatrics, 2005, 115 (1): 10 ~ 16.
[5] 蔡元晖, 杨敏, 洪溪平, 等. 丽水市儿童烧伤的流行病学特征 与分析 [J]. 浙江创伤外科, 2008, 13 (3): 272 ~ 273.
[6] 陈斐, 潘云川.  海南省南部少数民族地区 2697 例烧伤流行病 学调查 [J].  现代医院, 2009, 9 (7): 17 ~ 18.
[7] Han RK, Ungar WJ, Macarthur C. Cost-effectiveness analysis of a proposed public health [ J].  Inj - Prev, 2007, 13 (4 ): 248 ~
253.
[8] 李小红. 山区小儿烧烫伤 827 例原因分析与预防对策 [ J]. 临 床和实验医学杂志, 2010, 9 (3): 238 ~ 239.
[9] McLoughlin E, McGuirre A. The causes, cost, and prevention of childhood burn injuries [J]. Am J Dis Child, 1990, 6: 667.
[10] 陈大夫, 钟宇, 王德怀. 烧伤患者流行病学分析 [ J]. 中华 烧伤杂志, 2004, 20 (4): 240 ~ 241.
[11] Parbhoo A, Louw QA, Grimmer-Somers K. A profile of hospital- admitted paediatric burns patients in South Africa [ J]. BMC Res Notes, 2010, 11 (3): 165.

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们