用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 褥疮 > 褥疮 > 学术论文 >

湿润烧伤膏治疗压迫性溃疡

叶菁  陈建东  徐桂银  张勇
北京市宣武中医医院 烧伤创疡科

 

【摘要】目的 观察总结烧伤再生医学包扎疗法治疗
压迫性溃疡的临床疗效与护理经验。方法 对我科收治的
37例压迫性溃疡患者采用烧伤再生医学(MEBT/MEBO)包扎疗法治疗创面,并加强心理指导与翻身护理,观察记录创面愈合情况。结果 创面采用MEBO治疗7天~10天,创面坏死组织很快被MEBO液化清除,创面变得清洁,感染情况较快得到控制,肉芽和周围皮肤生长较快,12周愈合率达到67.57%。结论 烧伤再生医学包扎疗法对压迫性溃疡创面有较好的抗感染能力和促进肉芽组织与皮肤组织再生的能力,治疗与护理方法简单、使用方便、疗效确切。
【关键词】烧伤再生医学;包扎疗法;压迫性溃疡;治疗;护理
压迫性溃疡是临床常见并发症之一,患者多因昏迷、瘫痪、活动障碍或活动受限而形成局部溃疡。由于多数患者均合并有较严重的基础疾病,因此成为临床治疗与护理的一大难题。我科自2007年1月起,采用烧伤再生医学包扎疗法治疗了37例Ⅱ期~Ⅳ期的压迫性溃疡,配合心理治疗和加强翻身护理,收到了很好的临床效果。现总结报告如下:
1.资料与方法
1.1.临床资料
2007年1月至今,共收治37例(61个创面)压迫性溃疡患者,男性22例,女性15例;年龄24岁~86岁,平均年龄68.5岁;基础疾病:脑血栓后遗症24例,外伤截瘫9例,骨科截肢术后3例,脊髓空洞症1例;创面面积:3cm×3cm至15cm×18cm,深达皮下组织层,或达肌肉组织,符合Ⅲ期~Ⅳ期诊断标准。1.2.治疗1.2.1.全身营养支持治疗:对于有较严重贫血、低蛋白血症的患者,给予有效的营养支持治疗,包括输注全血、血浆或人血白蛋白等,同时加强口服营养支持,尽快纠正贫血和负氮平衡。
1.2.2.抗感染治疗:对于有侵袭感染的创面,按照烧伤再生医学抗感染治疗的原则,选择有效的抗生素进行系统治疗(iv,im或p.o),一旦感染得到有效控制,则停止使用抗生素。
1.2.3.创面治疗:对于坏死组织较多的创面,用消毒剪刀分批分次地剪除,原则是不损伤正常组织,创面不出血。换药时不用碘酒、双氧水等消毒剂和抗生素接触创面。如有窦道或死腔形成,可视情况予以切开或局部造口,保证引流通畅。换药步骤为:(1)将MEBO与灭菌的干纱布充分混合,制作成MEBO药纱;(2)打开旧的敷料,并用干纱布块或棉签清洁创面;(3)用MEBO均匀涂布创面,厚度2mm~3mm,使创面完全封闭于药膏下;(4)覆盖2层MEBO药纱;(5)根据创面渗出情况,用1.5cm~3cm厚的棉垫覆盖创面,胶布固定或绷带包扎,根据创面的情况,每天换药1次~3次。
1.2.4.常规护理与心理护理:每2小时(夜间4小时)为患者翻身拍背1次,动作要轻柔;每日用温水擦拭全身正常皮肤,保持皮肤干燥、清洁及床单整洁,骨突出处放置防褥疮软垫或气垫圈。因患者长期卧床,胃肠功能减弱导致营养缺乏。原则上根据病情选择饮食,可由营养食堂或家属给予高热量、高蛋白和维生素丰富、易消化的饮食,少量多餐,加强营养,促进创面愈合。心理护理:由于患者长期卧床,心理压力大,情绪低落,应及时了解患者需求,做好与患者及家属的沟通,给与患者最大限度的情感支持和心理护理。
2.结果
37例患者经MEBO治疗,1周左右创面坏死组织被液化清除、脓性物减少、臭味消失;10天可见肉芽组织新鲜、生长良好;20天左右肉芽组织填满创基,创周皮肤生长速度较快,12周愈合率为67.57%(25/37)。其余患者的创面因面积过大,深度已累及肌键,乃至骨组织,经肉芽创面移植自体皮治愈。
3.临床体会
针对褥疮的病因,实施改善局部微循环、控制感染、清除坏死组织、加强营养、提高机体免疫力等治疗措施,可以帮助和促进褥疮愈合。烧伤湿性医疗技术能激活体细胞转变为干细胞,启动创面上组织细胞的再生潜能,实现有效的创面愈合效果。MEBO对创面具有保护作用,无不良刺激,能够改善血液循环,可通过液化坏死组织达到祛腐生肌的作用,并能够促进上皮细胞原位再生。笔者在实践中观察到创面的黑色或黄白色坏死组织以液化物形式排出,
创面逐渐清洁,粉红色新鲜肉芽组织随之生长。MEBO可完全隔离创面,为创面提供了一个清洁和低菌的生理环境,对创面修复至关重要。MEBO还能够通过改变细菌形态,降
低细菌毒力及侵袭力,达到抗菌消炎和预防控制创面感染的目的。基于这一特性,应用MEB不过分要求无菌环境,也不需要使用任何的清洗剂或消毒剂。创面处理原则也很简便,只要做到“三个及时”,即:及时清理液化物,及时清理坏死组织,及时供药即可。患者或家属经医师、护士指导后即可在家自行换药,简便易行。创面情况的改善和愈合进展速度,可使患者和家属重获信心,加上有效的心理疏导和常规的护理,使临床上难以治疗的压迫性溃疡得到了非常有效的治疗,其结果是非常满意的。故认为,MEBO是一种治疗压迫性溃疡的有效方法。

 

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们