用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 褥疮 > 褥疮 > 学术论文 >

湿润烧伤膏联合远红外线治疗压疮的疗效观察

辜燕  林秀丽  刘睿曦  卢春兰
四川成都,成都市第二人民医院烧伤整形科

 

【摘要】目的 探讨湿润烧伤膏联合远红外线治疗压疮的临床疗效及护理对策。方法对2007年1月~2010年4月收治的30例压疮患者采用湿润烧伤膏联合远红外线治疗的方法,观察创面愈合情况及愈合时间。结果湿润烧伤膏联合远红外线治疗压疮效果良好,Ⅱ度压疮平均愈合时间为14 d,Ⅲ度压疮平均愈合时间为32 d。结论 湿润烧伤膏与远红外线联合应用可充分发挥湿润烧伤膏的治疗作用。
【关键词】压疮;湿润烧伤膏;护理自2007年1月~2010年4月共有30例41处压疮患
者采用湿润烧伤膏联合远红外线治疗,取得了满意的效果。
现报告如下:1.临床资料
2007年1月~2010年4月共收治压疮患者30例(41处),均采用湿润烧伤膏(MEBO)治疗,其中男性23例,女性7例,年龄60岁~76岁,平均年龄69岁。原发病:车祸伤后截瘫10例,慢性病长期卧床12例,糖尿病8例。压疮发生部位:骶尾部30处,踝部5处,髋部6处。压疮深度:Ⅱ度10处,Ⅲ度31处。压疮面积:最小2 cm×3 cm,最大8 cm×10 cm。
2.处理方法
在对原发性疾病治疗的同时,彻底清除压疮周围坏死组织和纤维组织,可用酸化水或无菌生理盐水清洗创面,直至创面新鲜。然后将湿润烧伤膏用压舌板或棉签均匀涂抹于创面,厚度为1 mm~2 mm,每日3次~4次,暴露创面,再用远红外线治疗仪持续照射创面。操作过程中应根据患者的感觉、皮肤情况及操作者手温感觉等实际情况而定,热量大小可通过与皮肤间的距离来调节,距离一般为10 cm~20 cm,皮肤表面温度为38℃~46℃。使用中为防止烫伤,应经常询问患者的感觉并观察局部情况,随时调节温度,以达到最佳效果。
3.护理措施
3.1.减压是防止压疮发展的关键间隙性解除局部压迫是防止压疮发展的首要措施,翻身是最简单而有效的压力解除法。保持床铺清洁、平整、干燥,建立翻身卡,采用正确的方法进行翻身,观察局部皮肤状况并做好记录,必要时可让患者卧于气垫床上。
3.2.改善患者全身营养状况
纠正贫血及低蛋白血症,以改善营养状况,可利于压疮愈合。鼓励患者少食多餐,多进食高蛋白、高维生素、高热量、易消化的食物。严重低蛋白血症患者可静脉输入白蛋白、脂肪乳等营养剂,以保证充足的营养支持,促进创面生长。
3.3.改善患者心理状态
患者的心理状态很大程度地影响着疾病的转归。因长期卧床,压疮经久不愈,患者常常情绪低落,对生活和治疗缺乏乐观积极的态度。因此,要向患者和家属说明使用湿润烧伤膏的效果及注意事项。同时,医护人员要多与患者沟通,克服心理情绪,使患者保持积极的心态,正确对待疾病,树立战胜疾病的信心,才更有利于创面愈合。
4.结果
用药后第2 d创面坏死组织开始液化,4 d~5 d后可见创面呈红色,易出血。经过治疗和护理,本组30例患者41处压疮创面全部治愈,Ⅱ度压疮平均愈合时间为14 d,Ⅲ度压疮平均愈合时间为32 d。原发性损伤(疾病)均有明显改善,未发生全身与局部感染。
5.讨论
压疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,组织营养缺乏,致使皮肤失去正常功能,而引起的组织破损和坏死。多见于危重症患者、截瘫及慢性消耗性疾病等需要长期卧床的患者。压疮一旦发生,将会给患者和家属带来极大的痛苦。本组病例在压疮护理中,除积极消除病因,改善患者全身营养状况外,护理人员遵医嘱采用了湿润烧伤膏联合远红外线对压疮创面进行护理,并密切观察两者联合应用在压疮创面修复中的作用,治疗效果满意。
5.1.湿润烧伤膏在创面修复中的作用
湿润烧伤膏是用于烧、烫伤创面的一种中药膏剂,具有止痛、抗感染、促进创面愈合及愈合后瘢痕轻等优点。
湿润烧伤膏内含多糖、脂质、蛋白质及活血化瘀成分,能祛腐生肌,给创面提供一个生理性湿润环境,在原位培养皮肤角蛋白19-型干细胞,培植新生皮肤,修复创面,增加局部的免疫力和抗感染能力,促进上皮细胞再生,从而加速创面愈合。美宝湿润烧伤膏较常规疗法治疗的优点是
不应用碘伏类消毒剂,不需要清创,直接涂药,经过规范治疗和护理,可达到全部愈合的效果。
5.2.远红外线治疗仪在创面修复中的作用远红外线是太阳光中最能够深入皮肤和皮下组织的一种射线,与人体内细胞分子的振动频率相接近,渗入体内之后,便会引起人体细胞的原子和分子的共振,从而激活细胞,促进细胞质内线粒体的代谢,提供更多的能量。远红外线照射疗法是通过用波长760 nm~400 nm的辐射线照射人体,治疗疾病的一种方法。主要是利用其热能作用,引起照射部位的温度升高、血管扩张、血流加速,改善局部血液循环,组织细胞的营养代谢相对提高,以促进局部渗出物的吸收,具有消炎镇痛,加快局部组织再生修复等作用。
远红外线治疗仪的温度调节方便,定时精确,且能改善局部血流状态,加快血液流速,减轻血液瘀滞,改善微循环结构与功能。本研究中,用湿润烧伤膏联合远红外线治疗压疮,两者优势互补,湿润烧伤膏通过远红外线的渗透效果,更好地作用于创面,促进创面愈合,缩短治愈时间。

 

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们