用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 普外科 > 手术切口 > 学术论文 >

美宝创疡贴处理剖宫产术腹部切口疗效观察

连云港市妇幼保健院,陈海霞,花茂方,李善凤,骆秀翠
 

 
【摘要】目的:观察美宝创疡贴对剖宫产产妇腹部切口愈合的影响。方法:自2009年12月至2010年5月,我院对46例剖宫产术后腹部切口分别采用美宝创疡贴和外科换药方法处理。根据创面处理方法随机分为两组,创疡贴组接受美宝创疡贴处理,对照组用外科换药方法处理;观察腹部创面愈合时间、愈合等级和并发症;所得资料经统计学处理,判断临床意义。结果:创疡贴组切口愈合时间较对照组明显缩短(P<0.01),甲级愈合率高于对照组(P<0.01),创疡贴组仅有1处切口出现红肿,而对照组有2处切口红肿,且有8处出现硬结改变。结论:美宝创疡贴与外科换药方法比较,前者能够加速剖宫产产妇腹部切口愈合,提高甲级愈合率,减少切口瘢痕形成。
【关键词】美宝创疡贴;剖宫产;腹部切口;愈合
Clinical Observation of Treating Abdomnial Incision of Cesarean with MEBO Wound and Ulcers Dressing. CHEN Hai-xia, HUA Mao-fang, LI Shan-feng, et al. Lianyungang maternity and Child Health Institute, Jiangsu Province, 222006, China.
【Abstract】Objective: To observe the healing effect of abdominal incision of cesarean with MEBO Wound and Ulcers Dressing. Method: 46 cases of cesarean were collected from Dec. 2009 to May. 2010. All of cases were divided into two groups randomly, e.g. Wound and Ulcers Dressing group and control group, in which, MEBO Wound and Ulcers Dressing and routine surgical dressing were applied respectively. Some indexes including wound healing time, healing grade and complication were observed and recorded. Then the data were treated statistically so as to evaluate clinical value. Results: Wound healing time in MEBO Wound and Ulcers Dressing was significant shorter than that in control group (P<0.01). Primary healing rate in MEBO Wound and Ulcers Dressing was higher than that in control group  (P<0.01). Only one wound in MEBO Wound and Ulcers Dressing was observed red swelling appeared, while 2 wounds were red swelling observed and 8 wounds were appeared hardening in control group. Conclusion: Comparing with routine surgical dressing, MEBO Wound and Ulcers Dressing can accelerate wound healing, improve primary healing rate and reduce scar formation in treat abdominal incision of cesarean.
【Key words】MEBO Wound and Ulcers Dressing; Cesarean; Abdominal incision; Healing
剖宫产手术后,腹部皮肤切口的愈合时间长短不一,有时留有形状不规则、高低不平、质地坚韧、且有疼痛和搔痒感的瘢痕。术后创面处理效果不仅体现出医疗质量,也会影响到产妇的体型和生活质量。我院自2009年12月至2010年5月,采用美宝创疡贴和外科换药方法处理剖宫产产妇腹部创面,经临床观察,美宝创疡贴有利于剖宫产孕妇腹部切口愈合,它可替代传统外科换药方法。报道如下:
1.资料与方法
1.1.临床资料:将2009年12月至2010年5月期间,在我院择期接受首次剖宫产术的孕妇共46例,她们均具备剖宫产手术指征。根据创面处理方法随机分为创疡贴组和对照组,每组各23例。创疡贴组患者平均年龄26.5岁(20岁~40岁),切口接受美宝创疡贴处理;对照组患者平均年龄27.9岁(23岁~41岁),切口接受外科换药方法处理,两组的手术年龄无统计学差异。
1.2.处理方法:两组腹部手术切口均采用4#丝线皮内缝合。美宝创疡贴组:根据切口形状与大小选取美宝创疡贴(上海美宝生命科技有限公司生产),并贴敷于创面处,妥善覆盖,以后隔天换药1次;对照组用无菌敷料覆盖,术后隔天更换1次。两组产妇均接受产科常规治疗与护理,手术后4天内予以同种(类)抗菌药物治疗,均第7天拆线。自手术当日至切口拆线,全程观察切口愈合状况,并予以记录。
1.3.观察指标:(1) 切口愈合时间:主要指标包括切口是否完全愈合,愈合时间,局部有无渗血、渗液及硬结;(2)切口愈合等级评定:参照切口愈合(甲、乙、丙)三个等级评定[1];(3)局部过敏反应或不良反应。
1.4.统计学处理:根据资料类型进行相应的统计学处理,显着水准:a=0.05。
2.结果
  术后治疗结果汇总于表1中(见表1)。
2.1.愈合时间:因两组标准差相差较为悬殊,采用方差不齐公式计算t值:t=2.867,P<0.01,差异非常显着。说明用创疡贴处理的切口愈合时间明显短于对照组。
2.2.愈合等级:因为两组丙级愈合例数均为“0”(表1中仅提供甲级与乙级的样本数,比较组间的甲级愈合率)。用χ2校正公式求得:χ2= 7.65,P<0.01。说明用创疡贴处理的切口愈合质量明显优于对照组。
  同时发现,创疡贴处理组切口出现红肿者1例;对照组切口红肿者2例,并有8例出现硬结改变。两组手术过程顺利,未发生异常情况。治疗过程中也未发现局部过敏反应及不良反应。

3.讨论
  手术是人为造成皮肤软组织创伤的一个病理生理过程,切口愈合是手术导致的皮肤全层损伤后,通过局部组织再生和重建修复损伤组织的生物学过程,这一过程是有序的、复杂的。在组织修复过程中,主要包括炎症反应、细胞增殖、结缔组织形成、创面收缩与重塑等阶段。由于创面的形成与存在,必然会对机体局部乃至全身的功能产生巨大影响。因此,减少切口并发症,加快手术切口的愈合速度,促使愈合组织完全恢复或接近原来的组织结构,减少瘢痕和提高切口甲级愈合率,成了研究和治疗手术切口愈合的主要问题。
  传统医学对手术切口的处理方法主要是用碘伏或酒精消毒切口,外用无菌敷料覆盖创面。理论上讲,敷料可以防止微生物污染创面,起到一种屏障作用,敷料还可吸收创面的渗液和隔离创面与空气接触。然而,目前应用的敷料,会使本来湿润的创面变得干燥,诱发切口结痂;切口一旦结痂,会明显影响创面的上皮化进程[2]。故在产科临床上经常遇到换药疼痛,切口干燥或有紧缩感等症状的患者主诉。
  20世纪50年代,在基础和临床研究中发现,创面环境对创面愈合起到至关重要的作用,保持湿润环境能加速创面愈合。美宝创疡贴是根据徐荣祥教授创建的原位再生医学理念而设计的新一代功能性创面生理湿润敷料,它具有湿润烧伤膏的药理作用。创疡贴中的药物基质是由蜂蜡组成的网状结构[3],其中含有精制植物油(芝麻油)形成的框架软膏剂型,配有自粘式敷料垫。根据我们的临床体会,认为其特点是:(1)为切口创建了生理性湿润环境,可促进基底的成纤维细胞和汗腺、皮脂腺内残存的上皮细胞活跃增生,实现创面的生理性愈合,加速皮肤创面的愈合;(2)通过创建的生理性湿润环境和呼吸功能,能液化排出坏死组织,使创面达到无损伤的自我清创[4]
  基于上述基本理论,本文通过对46例产妇剖宫产术后切口的观察发现,创疡贴的应用,明显缩短了切口的愈合时间,此结果与烧伤创面应用湿性医疗技术的效果相同。两组切口甲级愈合率有明显的差异,美宝创疡贴处理组的切口红肿者仅有1例,而对照组切口红肿者有2例,虽无统计学意义,但是对照组切口愈合后有8处出现硬结改变。创疡贴处理的切口之所以有较好的效果,与美宝创疡贴具有“三隔离、一呼吸”的性能,及时排出创面的渗出物、细菌和组织碎片等作用有关[5]
  笔者认为,美宝创疡贴局部应用对腹部手术切口具有促进切口愈合,提高切口甲级愈合率,使用方便,产妇耐受性好,无局部或全身不良反应等特点,它可使切口由传统的被动等待愈合发展为主动修复愈合,在外科手术切口愈合中,有广泛的应用前景。
 
参考文献
[1] 吴在德,吴肇汉主编.外科学[M].第七版.北京:人民卫生出版社,2010:132.
[2] 杨春明主编.急症外科学[M].第一版.北京:人民军医出版社,2001:162~164.
[3] 杜怀恩,等.浅谈框架软膏剂MEBO烧伤膏的物化效应[J]. 中国烧伤创疡杂志,1998,(2):3~5.
[4] 中国烧伤创疡科技中心. 湿润烧伤膏临床试验总结报道——多中心研究[J]. 中国烧伤创疡杂志,2000,(2):11~15.
[5] 徐荣祥.烧伤湿性医疗技术蓝皮书[M]. 北京:中国医药科技出版社,2000:41~45.
 
【作者简介】
陈海霞(1975~),女(白族),江苏海安人,1997年徐州医学院毕业,副主任医师.
花茂方(1973~),女(汉族),江苏盐城人,1995年徐州医学院毕业,副主任医师.
李善凤(1979~),女(汉族),江苏连云港人,2004年镇江医学院毕业,住院医师.

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们