用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

酒精助燃引祸端 自助烧烤谨防“引火上身”

  “我们才结婚,吃一次烧烤差点儿把我们的家给毁了。”记者在开封美宝烧伤创疡空分医院烧伤科病房见到手拿锦旗的芳芳(化名)小两口时,芳芳的爱人小张激动地说。

  一个月前,芳芳和家人一起去户外吃烧烤,不知什么原因,带的炭老是烧不旺,于是想到用酒精助燃的方法。小张将酒精倒入炭炉内,火苗蹿得老高,他一慌,酒精被洒在地上,也泼在了一旁的芳芳身上,并迅速燃烧起来,芳芳双手、双下肢及前躯干被烧伤,呻吟不止,疼痛不已。家人迅速将芳芳送往开封美宝烧伤创疡空分医院(原空分厂职工医院)进行救治。芳芳属重度烧伤,烧伤面积40%以上,其中三度烧伤面积达到15%。 在美宝空分医院烧伤科,接受国际领先的皮肤原位再生技术治疗30余天,芳芳痊愈出院了,出院后还需要一段时间的康复功能训练及疤痕治疗。

  冬季正是吃烧烤、火锅的季节,在使用酒精助燃时要注意些什么?“引火上身”后该怎么办?

  记者采访了美宝空分医院烧伤科主任郑玉红。郑主任说:“现在正值冬季,天气寒冷,由于酒精干净、卫生,易被运用于室内取暖和户外烧烤助燃,但使用必须得当。今年我院烧伤科就收治了在校大学生用酒精炉做饭引起意外烧伤4例,居民冬季在家中洗澡用酒精炉取暖意外烧伤3例,因户外烧烤酒精助燃引发意外烧伤4例。希望大家今后在使用酒精时,一定要小心再小心,否则发生了事故,怎样弥补都太晚了。”

  郑主任提醒市民,酒精使用要得当,不要用工业酒精助燃,因为它杂质较多,同时加热后其含有的甲醛、甲醇等化学物质会导致食品有毒。如果坚持用酒精助燃,最好用医用酒精或固态酒精。如果装酒精的容器瓶口较大,不要直接泼,应换成瓶口较小的容器。正在燃烧的酒精炉内不能添加酒精,用酒精助燃时,对面不要站人,以免“引火上身”。

  那么,酒精助燃时发生意外该怎么办呢?郑主任建议,出现意外烧伤后,要在第一时间进行自救。一是如衣服与皮肤有粘连,不要立即脱去着火或浸渍热油、水的衣物,特别是化纤衣服,那样会导致皮肤被一同剥下,造成创面进一步加深。二是用水将火浇灭,或跳入附近水池、河沟内,最好用灭火器或者沙土覆盖,切记燃烧的酒精炉不能用水灭火。三是迅速卧倒,慢慢在地上滚动灭火或在屋内沾湿衣被灭火,同时在屋内用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾吸入。四是身上着火,千万不要奔跑,不要以手打火来灭火。五是不要用牙膏、酱油、黄酱、醋、酒或酒精、紫药水、香灰外涂,这是不对的,这会增加创面污染甚至感染的风险,重要的是有色的外涂物还会严重影响医生对创面的判断和处理。六是烧伤创面(可在用冷水冲洗后)要用干净布单、衣物覆盖后送往专业的烧伤医院进行治疗。

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们