用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

糖尿病友 频繁足浴要当心

——开封美宝烧伤创疡空分医院创疡专家朱登玲谈糖尿病足

  天气转冷,足浴的人逐渐增多了,但并不是所有人都适合足浴。68岁的林先生就因为足浴过于频繁,导致患糖尿病的他右脚感染形成破溃伤口。医生提醒,糖尿病患者对足浴一定要慎重。

  林先生的儿女们听说足浴对身体有保健作用,就买了一沓足浴票给他。林先生隔三岔五就去足浴并修脚,一段时间后,他发现右脚出现了红肿,脚趾有点破皮。他以为是洗脚时擦伤了,就用创可贴贴了一下。可是过了几天没见好转,反而发现右脚有溃烂迹象。到医院一检查,医生诊断林先生的右脚是受感染而导致的糖尿病足。

  开封美宝烧伤创疡空分医院创疡专家、综合内科副主任医师朱登玲介绍说,林先生所患的糖尿病足是糖尿病患者常见的并发症之一。糖尿病患者控制不好血糖,身体的抵抗力会变差,皮肤容易受到感染。冬季又是糖尿病足的好发季节,寒冷会加重糖尿病患者足部血液循环障碍,加之糖尿病所产生的神经病变可引起足部的感觉减退、麻木、迟钝等,导致患者对自己的病痛不能及时察觉。所以,糖尿病患者冬季一定要注意以下几点:

  一、注意保暖,选择软硬适中、保暖性强的棉鞋;

  二、保持足部滋润,避免皮肤开裂,选择穿用纯棉等天然织物的保暖袜;

  三、洗脚和用热水袋敷脚要注意水温,以免烫伤,使用电热毯也要注意用电安全;

  四、修剪脚趾要注意使用一次性用具,避免交叉感染,并小心不要引起外伤;

  五、注意预防脚气,每天温水洗脚后要认真擦干,保持趾间皮肤干爽清洁;

  六、避免剧烈运动或长时间负重行走,要经常适度进行足部按摩,促进局部血液循环。

  糖尿病是一种慢性病,患者日常也要注意积极进行饮食调节和有效的降糖治疗,定期进行准确的血糖监测和血管状况评估,及时掌握自身病情进展,同时还要积极预防高血压、高血脂等相关病症。患者一旦出现足部破溃等症状,应立即到医院就诊,“及早发现、明确诊断、规范治疗”是能够迅速控制糖尿病足进展的关键。在治疗上,要求医师必须对患者血管状况有专业的评估,能够给予连续准确的血糖监测、控制血糖水平的用药指导,并能完成病变创面的连续观察、清创换药和有效控制感染等。这些都需要在专业医师的综合诊治下,才能取得良好的疗效。

  开封美宝烧伤创疡空分医院综合内科近年来应用“原位再生技术”主导的全身疗法治疗糖尿病足,取得了良好的疗效。不少患者因为接受了这项新技术的治疗,有效避免了病变部位被截肢的伤害,大大提高了糖尿病患者的生活质量。

  “原位再生技术”完全不同于传统的外科换药,它最突出的治疗理念是“尽最大可能完成创疡创面的无损伤、无痛苦、原生态再生修复”,是真正能够实现糖尿病足溃疡创面完整再生愈合的专利特色技术。

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们