用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 新闻中心 > 科学前沿 >

干细胞克隆者承认其突破性论文的错误

  2013年5月23日《自然》杂志
   【内容提要】 肖克莱特·米塔利普夫(Shoukhrat Mitalipov)领导的干细胞团队承认其5月15日在《细胞》杂志上发表的关于克隆出人体干细胞系的突破性论文存在错误。这些错误主要为克隆出的干细胞系的图片的重复颠倒使用和图注标注错误等,这些图片是用来区分克隆出的胚胎干细胞与体外人工受精胚胎干细胞等。这些错误是在一些网上的匿名留言评论指出后才被作者承认的。但作者称其结果是真实的,只不过数据失误及图片放错了位置,但澳大利亚墨尔本大学的一个干细胞专家也评论,即使没有错误,论文中用同一个图片来证实两个不同的特性:一个是表现典型的形态、另一个用于克隆的胚胎干细胞与人工受精的胚胎干细胞细胞标记的区分,也是不理想的,除非有理由,否则这是一个坏的方式(“It’s considered bad form, unless you have a reason to do it.”)。还有众多评论批评杂志的收稿到发表程序过于草率,“短短四天的评审程序显然是不够的”。该论文从交稿到收稿为3天,12天后就被发表。
 
原文链接
http://www.nature.com/news/stem-cell-cloner-acknowledges-errors-in-groundbreaking-paper-1.13060
 
  【点评】对于非专业大众,这一研究貌似干细胞研究领域的突破性进展,实则为另一个炒作的伪科学与闹剧。从本质来分析,肖克莱特·米塔利普夫的研究仍然是体外的培养,不论是克隆的干细胞还是人工受精的胚胎干细胞,制造出的细胞注定不是天然的而是人造的,即癌性细胞,这与天然的细胞有着本质属性的差别,更与干细胞的定义相去甚远,即使他的研究论文没有错误,这个研究也是没有任何应用价值,也不会有实现的可能性,这是人类生命科学定律所注定的。
 

 

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们