用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 科学成就公告 >

衰老皮肤再生还童及机理

——根据徐荣祥教授2013-04-22讲课录音整理
 

【前言】
   古往今来,衰老是人类长久以来无法对抗的世界级难题,它的实质是人体内各个组织器官的解剖结构和生理功能逐渐衰退,最终的结果是生命终止,这是大自然赋予的规律。曾经,人们为了对抗这种自然规律,生命科学领域做出过很多试图通过改变人类基因、制造新物种等方法去延缓人类衰老的科学假设,并且在这些方向上投入了大量的精力与心血,但最终都随着20世纪最着名的生命科学家——基因学之父沃森的一席“否定基因治疗”的演讲而宣告彻底失败,这就说明任何没有科学结果验证的假设都只属于科学的探索,不代表科学真理。而我们的人体再生复原科学则是以实实在在的科学结论为主导,秉持顺应生命属性规律的原则,研究人体自身存在细胞的再生潜能和再生营养物质,利用人体再生潜能和外源再生营养物质,原位再生复原自身组织和器官的后天缺损、提前衰老、异变、严重疾病、提前凋亡,从而保障人体组织和器官的生理结构和功能的正常,实现预防和治疗疾病、预防和中止人体提前衰老、原位再生复原提前衰老的组织和器官等,它是目前世界上唯一可以做到中止人体、器官衰老,实现人体、器官再生复原和还童的科学,更是目前生命科学唯一获得科学结果验证的真实性科学,是该领域内唯一的科学真理。
正是在这个科学体系下,我们完成了人体最大器官——皮肤器官的再生还童,这只是我们的其中一项科学成果,本讲座便是针对这项成果的再生还童机理进行的综述。
 
【专业内容】
  大家好!今天我将要给大家讲的是我们衰老皮肤再生还童的机理。
  关于这项机理大家应该都已经基本掌握,但是在真正应用的时候,也即当把一个衰老皮肤再生还童的时候,大家是否能够真正从内心完全自然地迸发出这个科学的概念、机理,这是大家的基本功。比如我们现在要做的皮肤再生还童实验和课题,它真正的机理是怎样的?在这里我要特别地强调,在讲述机理的时候,绝对不能含糊,不能拼凑,科学的本身要真实。但是真实的机理要如何表达?这是今天讲座的核心内容,也是作为科学研究人员所必须要具备的基本素质。作为专业技术人员,在科学层次上,每一个人都要深深地牢记并领会这一点。那么究竟应该如何表述我们的机理?一句话,在表达机理的时候是真理的表达,不是在综述某些意见,这是要给大家强调的,也正因为这个概念,所以今天给大家补上“衰老皮肤再生还童机理”这一课。
 

第一部分

怎样正确的认识和表述一个科学真理
 

  皮肤再生还童的机理是由人体再生复原科学的核心机理延伸而来,人体再生复原科学的“核心机理”是什么?即当人体组织和器官中的细胞因故坏死、提前纤维老化、异变、严重疾病、提前凋亡异常变化时,组织和器官中的具有再生潜能的细胞,则被再生激活物激活启动诱导为干细胞,而后通过再生营养物的培养原位再生复制新的细胞补充或取代以上发生异常变化的细胞,使人体组织和器官的结构及功能立即恢复其完成性。就是这么简单,这就是我们再生复原科学的机理。那么衰老皮肤再生还童的机理又是什么?即激活皮肤内的潜能再生细胞,使它成为干细胞,再生新的细胞替换皮肤中衰老的细胞,通过这种方式更换衰老的细胞从而使皮肤器官的结构和功能保持正常。
   人体皮肤只有“衰老”才可谓“还童”,没有“衰老”,就没有“还童”之说。至于再生复原的机理,主要是适用于有皮肤病或者皮肤缺损等情况的,而我们今天所讲的内容是衰老皮肤的再生还童,所以它的机理是很明确、也很简单。
  讲到这里,大家可能会联想到社会上其他一些所谓的对抗皮肤衰老的方法,那么他们那些所谓的方法的机理又是什么呢?首先,我先要大家思考一个问题,他们的机理与我们的机理有何相似之处吗?答案是唯一的,没有!这一点大家必须明确。原因就在于他们并没有真正实现针对衰老皮肤的再生还童,所以一切所谓的机理都是编造的,没有任何价值,他们的概念也都是虚假的,并非真理,如果你接受了他们的任何概念都将是错误的。因为就目前来讲他们的方法根本就不能实现再生还童,更何谈机理,所谓机理皆为空话。如果大家在这个问题上思想不清楚,只能说明你对再生复原科学完全没有掌握。因此,不要再试图学习别人的所谓机理,他们既然都没有实现还童的结果,又何来的机理,又有什么值得学习的地方?正如现在基因学之父已经否定了“基因治疗疾病”的研究,如果你还在思考基因治疗的效果、机理等等,都是没有意义的。关于这一点,大家一定要谨记,如果犯了这样的错误,则谓你根本不懂得怎样才是科学的真理。那么,科学的真理是什么?是已经实现了的结果,没有结果的任何现象都不是真理。如果人类都秉承了这个原则,现在就不会有很多虚假的概念。任何做科学研究的人,都要能够分清楚“科学真理”和“科学探索”,这是两个概念,探索是允许的,而探索是为结果而奋斗的,在没有结果之前,任何探索都可能是无用的、没有意义的。因此,在没有获得结果之前,探索并不是真理,只有获得了真正的结果之后才能够称之为真理,这是做科学研究的原则,大家必须要坚持。
  那么,回到“皮肤再生还童机理”这个课题,如果再让你去综述这个机理,你的原则要以真理为标准,而不是像政治一样,将各个派别不论好坏都综述进来。要以真理为主体进行综述,对一些不是真理而说成真理的一些假说要进行批判,对一些产生真理的方法要进行总结和归纳,这一点大家在思想上必须清楚。以我们再生复原科学为例,如“请综述断指再生的研究”,如果在你的综述里面还包括体外再生甚至是一些没有结果的假说,那么这个综述就失败了,但是,如果你针对这些假说作了批判性的叙述,并总结了真理的方面,那么这个综述是有价值的,就是这个道理。完成了实验、取得了结果的理论,才是真理,没有完成的,不是真理,这个概念必须要明白。只有明白了这个概念,大家对于我所要讲的机理才能够比较清晰。事实上,作为我们的技术人员,应该是不需要再补上皮肤再生还童机理这一课的,因为皮肤器官的再生工作我们已经进行了很多年。但是我发现大家在真理和探索方面的概念还比较模糊,还没有真正地将真理和探索划清界限,这样导致的后果是不能将我们的科学真理明确清楚地表达,反而会把我们的真理表述成模糊的概念。真理的正确表达和对一些探索的表述,都需要严格的界定,总之,在科学的研究上,要认真严谨,要用事实说话。在科学前进的道路上,走错了,为何错,走对了,为何对,认识上都必须要清楚。
 

第二部分
 

第一节:衰老皮肤再生还童及机理

  今天的皮肤的再生还童机理,将重点分两大部分进行阐述。首先第一部分,我们要了解皮肤衰老的主要表现,这部分知识是掌握机理的重要基础;第二部分,即衰老皮肤的再生还童是如何实现的,通过哪些步骤和方法以及它的机理。这就是今天将要阐述的两部分内容,如果大家能够理解到位这两部分的内容,那么,对衰老皮肤再生还童的机理也就基本掌握了。
 

  • 皮肤器官的组织结构及皮肤器官的衰老

  首先,我们来复习一下皮肤器官的组织结构。皮肤器官分为表皮层和真皮层,表皮层和真皮层之间有一个分界线,这个分界线我们称其为基底膜,基底膜以上即为表皮层,自下而上首先是表皮基底细胞层,而整个表皮层总计约有30层细胞,这30层细胞里又分为四大类细胞,分别为基底层细胞、棘层细胞、颗粒层细胞、角化层细胞,当然这些细胞中间还会夹杂诸如黑素细胞、Langerhans细胞、Merkel细胞等,但其含量都相对较少。真皮层内则包含了汗腺、皮脂腺、毛囊、神经、血管等,其中毛囊、汗腺的开口位于表皮,当然这些都属于在真皮层内的附件组织器官,真皮层的主体组织则是包括三种纤维,分别是胶原纤维、弹性纤维和网状纤维。这就是一个皮肤器官的基本结构,真皮层以下则是皮下组织。

那么,皮肤的衰老主要表现在哪些方面呢?
一、表皮的衰老

  首先是表皮,表皮的衰老主要从基底细胞开始,基底膜上面的细胞层即为基底细胞层,这层细胞实际上是表皮的干细胞层,也即成体干细胞,这是在人体在发育过程中留下来的与人的生命相伴随的干细胞。从生命开始到生命终结,这层干细胞的活力并不是一直都处于旺盛状态的,而是随着年龄的增长而降低,其活力与年龄成反比,和人体内的器官是一样的。比如一个80岁的人,他的表皮的基底细胞的活力只有原本年轻状态的20%;而一个90岁的人,表皮基底细胞的活力则只有10%。正是由于该基底层细胞活力的降低,才进而导致皮肤的棘层、颗粒层细胞的代谢活力降低,各层细胞代谢更新的速度随之减慢,直至最后,角化层角化过度,从而出现表皮衰老的征象,主要表现为皮肤表面没有光泽、肤质粗糙、毛孔增大等。所以一个新生儿皮肤光滑细腻,有光泽,不管是什么样的脸型谁看了都会喜欢,这就是因为他的皮肤基底细胞代谢速度很快,有100%的活力;而一个老年人的皮肤则粗糙、松弛、没有光泽,不管如何化妆都掩盖不了,特别是对于欧洲人,在30岁之前皮肤看起来都细腻光滑,30岁之后的皮肤就可能“惨不忍睹”,因为对于白种人其外表皮肤衰老的速度比黄种人还要快。所以大家要认识到,表皮衰老的根源即在于表皮基底细胞层细胞的活力降低、代谢减缓、基底层干细胞数量减少。因为这个细胞层也是整个表皮层的干细胞层,所有表皮细胞都来源于这层干细胞,所以,如果想要实现表皮层的再生还童,就必须要想办法让基底细胞层的干细胞增多,同时增强基底层细胞的生命活力,这一层细胞实现了再生还童,表皮各层细胞都将随之实现还童,反之,如果这一层不能实现还童,表皮层就不可能实现还童。
   以皮肤的老年斑为例,不管如何使用外力如激光祛除老年斑,最后老年斑还是会重新长出来,原因何在?这就要了解老年斑的形成过程。老年斑的形成是皮肤衰老的表现之一,主要原因是基底层细胞的代谢速度减慢,甚至同棘细胞层的代谢速度相类似,而基底细胞层仅1层细胞,棘细胞层一般都由4~10层细胞组成,这种结构就导致了基底细胞层中的黑素细胞所产生的黑素颗粒在基底细胞层与棘细胞层之间不断积聚,从而在积聚的地方逐渐形成一个色素存留,而这种色素存留将更加影响基底层细胞的代谢,甚至还会导致色素存留区域基底层细胞的激化增生,这就是为什么老年斑容易在局部产生,而且有些老年斑是增生型凸起的。这也即老年斑的形成过程,可见其形成的根本原因在于基底层细胞的代谢活力及功能降低。使用激光祛除老年斑,开始的时候色斑可能会颜色减淡或者面积缩小,但是不久又会出现,就是因为表皮基底细胞仍处于衰老的属性状态,激光并没有使其功能得到改善,其代谢速度仍然是缓慢的,所以又会重复上述色斑形成的过程,从而再次形成老年斑。所以激光祛斑技术仅仅是一项物理性的技术,若想要从根本上解决老年斑的问题,则要改善并增强基底细胞的功能,实现基底细胞的再生还童。这也就是为什么青少年及孩童的皮肤不可能存在老年斑的原因,因为他们的皮肤基底层细胞处于年轻正常的生理代谢状态,没有衰老,而老年斑的形成则完全是一种连贯性的表皮衰老过程造成的。
二、真皮的衰老
  皮肤衰老的第二部分是真皮的衰老,首先我们还是先要了解真皮层内的组织,包括胶原组织、汗腺、皮脂腺、血管、神经等都在真皮层范畴,所以真皮层的衰老主要应从这几个方面考虑。

  其中,首先要明确,胶原组织是真皮层内的主体组织,胶原组织的衰老即是皮肤主体组织的衰老。而若要了解胶原组织的衰老,则先要了解胶原组织的细胞构成,包括成纤维细胞、成纤维母细胞、纤维细胞,它们都分布在真皮层及皮下组织内。正常状态下,成纤维细胞的功能是产生胶原纤维,成纤维细胞的生命活力直接决定产生出来的胶原纤维的质量以及胶原纤维是否成束状。也即,如果成纤维细胞本身功能低下,其细胞内代谢产生的胶原原纤维则是杂乱无章且稀疏的,而如果成纤维细胞的功能活力旺盛,其细胞内代谢产生的胶原原纤维则都是排列整齐且紧密的,因此,功能低下的成纤维细胞吐出来的胶原纤维是散乱而易断裂的,而活力旺盛的成纤维细胞吐出来的胶原纤维则是排列紧密、质地坚韧且成束状的。强壮的胶原纤维束在真皮层内能够撑托起整个真皮层,且能够让真皮层丰满有弹性。

  对于这一点,我们有之前公布的大白鼠再生还童实验的皮肤组织图片对比作为依据,再生实验组,两倍年龄大白鼠的皮肤组织图片显示其真皮内的胶原纤维是强壮的,表皮细胞排列整齐,整个皮肤都处于年轻状态;而没有再生的对照组,一倍年龄大白鼠的皮肤组织图片显示皮肤各层都已经出现很多空洞,真皮层内胶原纤维散乱分布,胶原纤维不能撑托真皮层。这个实验对照结果的机理就是,衰老皮肤真皮层内的纤维丝是散乱的,年轻状态的皮肤真皮层内的纤维丝是强壮的、成束的。这是我们通过实验获得的最真实的结果。
   那么为什么会形成以上这两种不同的结果呢?原因就是年轻皮肤和衰老皮肤内的成纤维细胞的功能不同所导致的。另外还有一个重要原因,成纤维细胞吐出胶原蛋白丝的主要成分是胶原蛋白和脂肪酸,对于功能正常的成纤维细胞吐出的胶原纤维丝其中胶原蛋白成分约占4%左右,脂肪酸成分约占96%左右,而且产生胶原蛋白丝的量也是正常的。而衰老的成纤维细胞的代谢特点是胶原蛋白的合成量减少,吐出的胶原蛋白丝杂乱无章,同时,脂肪酸的合成量也相对减少,不能使产生的胶原蛋白丝成束。成纤维细胞功能低下就主要表现在这两个方面,在胶原蛋白丝之间完全是由脂肪酸来填充,胶原蛋白和脂肪酸合起来就形成了胶原纤维束。所以,若要实现真皮组织还童,就要从根本上使成纤维细胞吐出的胶原蛋白丝是健康的、足量的,脂肪酸的代谢也应该是足量的,只有这样才是真正实现了年轻还童。但如果想快速地达到脂肪酸足量的效果,我们就要想办法从外源性供给脂肪酸,先把纤维束立即建立起来,这也即为什么我们第一次进行再生物质导入后就可以看到皮肤年轻化改变的原因,这就是它的机理。所以,若我们想要真正的实现真皮层再生还童,第一就是要解决胶原纤维内源性合成的问题,第二就是从外源性直接供给帮助胶原纤维束形成所需的脂肪酸成分,如果不解决这两项,就不可能实现真皮层的再生还童。
  可见人体皮肤真皮层的衰老主要是成纤维细胞的代谢速度缓慢,导致生成的胶原蛋白丝散乱,同时其脂肪酸的合成与分泌也不足,胶原纤维不能成束,不能撑托起整个真皮层,所以人的皮肤才会衰老松弛。为什么在这里一定要强调胶原纤维?因为在真皮层内胶原纤维是支撑皮肤的主体,直接决定皮肤的弹韧性。以上是非常重要的衰老机理,是从细胞学代谢本身来说的。从细胞生存学来说,一旦皮肤器官形成以后,体内的成纤维细胞自我更新五六十次以后生命就终止了,那么我们若想实现再生还童,除去要保护好现有的成纤维细胞让其能够正常行使功能外,同时还要促使成纤维母细胞的功能逐渐发挥,让成纤维母细胞再生增殖分化出一个新成纤维细胞慢慢替换已经衰老将要死亡的成纤维细胞,这是另一个机制,这就又回到再生还童的核心机理上,只有最终实现激活启动成纤维母细胞的功能,才能从根本上解决真皮层的衰老,才能真正实现真皮层的返老还童。其他的如皮脂腺、毛囊腺的细胞代谢完全和表皮基底细胞的代谢是共性的,而神经和血管的再生还童则需要通过人体整体的再生还童来实现,通过局部导入再生物质很难实现,因为神经末梢、毛细血管是从神经和大血管延续而来的,因此皮肤内神经和血管的再生还童要通过内源性的再生物质供给来解决。一旦皮肤的神经和血管实现了返老还童,也就意味着一个人的整体实现了再生还童,因为它们和全身都是相通的。
  综上,皮肤衰老的根源在于真皮层成纤维细胞及表皮基底层干细胞的功能低下,若想真正实现皮肤的年轻化,就必须实现真皮层成纤维细胞的再生更新和表皮基底干细胞功能的年轻化,所以实现再生还童需要一个过程。而我们曾经做过的美国人的皮肤试验,短短一周内加强再生物质导入三次,其面部轮廓就发生了变化,这是为什么?事实上,其细胞并没有被更换,因为还没有到时间,它的机理是外源性注入再生物质后胶原蛋白丝发生了成束的变化,同时,注入的再生物质使表皮层细胞的活力也增强,包括皮脂腺、毛囊腺等,综合起来这个人的皮肤就年轻化了。但若要从根本上实现再生还童,再生更新成纤维细胞以及增强基底干细胞功能这个过程是必须要经历的,同时第三,还有一个全身性的因素,那就是皮下血管神经的再生还童,这是与全身化再生还童密切相关的。所以,皮肤再生还童不是单一完成的,它是全身再生还童的其中一个器官,作为我们专业技术人员在掌握皮肤再生还童机理的时候必须非常清楚明白,绝不能与社会上的一些虚假概念混淆。
 

  • 第二节  再生还童技术的实现

  我们的再生还童技术是如何实现的?上面已经涉及了一部分,以下内容将进行归纳。
一、实现再生还童的物质来源
   我们实现再生还童需要再生激活物和再生营养物,注入到组织里面,激活组织里面的细胞,再生新的细胞去替换衰老的细胞,所以实现再生还童的核心就是再生物质。
   那么这个再生物质是如何进入到皮肤里面呢?通道有两个,第一个通道是外源性的,无论是乳化剂,还是氧气导入、激光辅助导入,都是从外源性供给物质;第二个通道是内源性的,内源性的供给再生物质是通过血液循环。之前我们讲过,我们的动物实验已经证明,我们的实验老鼠即没有美容皮肤,也没有给他外源性导入再生物质,但其皮肤都变年轻了,说明是内源性的供给再生物质所产生的效果。而针对人的皮肤,为了使其年轻化改变比其他器官更快一点,我们增加了外源性导入再生物质。但皮肤器官实现返老还童的主体是内源性供给物质,副体是外源性供给物质,不能单纯依赖外源性途径。比如我们的其中一个客人,88岁那年正式开始服用膳素启动再生程序,至今96岁,已经还童至80岁了,实际上是“还童”了16年,老人从未接受过外源性导入供给再生物质,但皮肤依然也年轻化了。所以从今天开始大家一定要重视这个概念,皮肤是人体最大的器官,皮肤器官实现返老还童从内源性供给再生物质是第一位,外源性供给是第二位。与胃肠一样,胃肠实现返老还童,内源性供给再生物质也是第一位,外源性是第二位。因为这是全身和局部变化的关系,必须要明白。
   就皮肤本身而言,它是人体器官的一部分,人体全身器官不再生,皮肤不可能单独实现全面明显的再生,否则即使出现年轻化改变也不会保持长久,只是暂时的,和之前我们提及的美国客人一周内三次外源性导入再生物质一样,看起来立即变年轻了,但是还没有还童。这就是科学真理,我们的很多客人都没有进行皮肤外源性导入,现在都实现年轻化了,进行皮肤外源性导入再生物质的客人年轻化改变更快、更明显一些。所以从物质内源性供给和外源性供给所产生的作用来说,大家要分清主次。
二、技术手段
   目前,内源性供给再生物质的渠道已经很清楚,口服就能实现;外源性供给再生物质的渠道,我们还一直在摸索。这就涉及到我们再生物质供给的技术手段,目前,我们技术手段主要包括:第一,纳米级乳化,这样比普通乳化吸收的更多一点;第二,氧气的导入,是目前已经确认成熟有效的技术手段;第三,是目前正在实验的点阵激光的辅助导入;第四,是下一阶段将要尝试进行的小面积局部的纳米级再生物质的注射。
   上述手段的目的都是局部加快再生还童的作用,但从根本上来讲,无论是哪一个手段,如果没有成纤维细胞的更换,就不可能从根  本上解决真皮的衰老问题,实现真皮层的年轻化。表皮细胞不用更换,表皮基底细胞原本就是干细胞,只需要增强基底干细胞的活力。所以年轻人的皮肤细腻水嫩,是因为还没有到真皮塌陷的年龄,表皮基底细胞的活力也没有受到影响,所以年轻人可以不用进行注氧导入和激光导入,只要使用我们的外用霜类产品,就能保持皮肤的年轻状态,因其可以保持和增强表皮基底细胞层的功能活力。但如果是真皮层衰老,使用霜类产品的作用就微乎其微,也即,如果是单独针对表皮,实现表皮的年轻化,使用我们的外用产品就可以。下一步我们的产品要在社会上大量的投放,若想实现皮肤表皮年轻,就使用我们的产品,因为我们的产品可以使表皮基底层成体干细胞本身的活力增强,这点也只有我们能够做到,用其他的产品是没有作用的。
三、再生还童技术的实现
   接下来,我们重点讲再生物质通过我们的技术手段在皮肤器官里发挥作用的几个环节。
1、表皮层的技术实现
   上面已经讲过衰老皮肤表皮基底细胞的变化,表皮基底层细胞主要是由成体干细胞组成,基底细胞的生命活力随着人的生命延续和年龄成反比,90岁的老人皮肤表皮干细胞的活力只有10%,真皮内细胞的活力也是只有10%,这是我们总结的规律;人体的其他器官的细胞也是这样,肺纤维化、肝脏纤维化等其他器官纤维化都是发生这样的变化。所以我们现在第一步要解决的是表皮基底细胞的问题,外源性作用是通过物质的自然吸收,因为表皮组织之间有组织间隙,物质可在表皮组织内自我渗透到表皮基底细胞层;内源性的作用是通过皮肤毛细血管供给,血管延伸到基底膜,基底膜是一层半透膜,血管内的再生营养物质可通过这层半透膜营养到表皮细胞,包括基底层细胞。因此,如果是年轻人,表皮基底细胞活力尚未衰减,就可以只使用外源性再生营养供给,不让基底细胞活力、功能降低;如果是皮肤已经衰老的人,就需要内外源性再生营养的同时兼顾供给,因为表皮的再生同样需要身体内部的营养,这是分不开的。所以要想明白机理,就不能单一的看待问题,没有通过身体血液循环供给的营养物质,皮肤基底细胞要保持年轻是不容易的,虽然它不需要激活成为干细胞,因其本身就是干细胞,但若想表皮持续保持年轻或还童,也需要内源性再生营养的供应。
2、真皮层的技术实现

  真皮组织的主要结构是胶原纤维,上面我们已经讲过,实现真皮组织再生还童的主体是内源性再生营养物质的供给,这不是凭空想象的,这是通过实验组大白鼠两倍年龄仍然年轻的实验结果证实的。实现真皮组织再生还童的外源性再生物质供给的方法是我们现在已经在进行的,真皮是一个结缔组织,组织间有间隙,只要透过基底膜就能渗透到真皮层,主要是通过乳化方式透过,透过量是非常微量的,因为在皮肤表面使用外源性产品,想透过基底膜是比较困难的,除非用毒药,毒药透皮力很强,而我们都是一些营养物质,是天然的化合物成分,分子量都相对较大。但是,实践证明再生物质还是进入到了真皮层,正如我们上面提到的美国客人能够在7天内就出现年轻化的改变,说明脂肪酸进入到了真皮层,而这种脂肪酸是再生物质的混合体,再生激活物是与脂肪酸分子绑定的,随着脂肪酸的进入,再生物质的混合体也就随之一起进入。这种携带再生物质的脂肪酸进入到真皮层后主要发挥两个方面的作用,第一是再生营养细胞,第二是能使原本散乱的纤维束粘合成束状。但是这种脂肪酸的粘合作用随着营养物质的消耗会越来越弱,所以,在真正再生还童前,导入再生营养物质后几天原本成束的胶原纤维又会不成束状。例如盖晓霞面部导入的效果经验总结充分说明了这一点,其回美国三个月,停止再生物质导入,皮肤就又回到原有的塌陷状态,回国后恢复并加强导入再生物质,皮肤又变回年轻状态。当然有一点,虽然她每次长时间出国不进行再生物质外源性导入都会再次出现塌陷,但是还是比没有进行再生复原之前要年轻,因为细胞在慢慢复原。再生物质的成分中脂肪酸类物质占大部分,其中的脂肪酸是可以在真皮层中进行物质代谢的,也就是会被真皮层内各细胞利用,如果是不能参与细胞代谢的脂肪酸类物质进入真皮层,那么皮肤就会变黑。
   当然,在皮肤无创的条件下通过氧气导入的再生物质量是很少的,因为基底膜是半透性的膜,氧气可以通过这层膜,再生物质被氧气携带可进入至真皮层。再生物质另一个进入皮肤组织的路径是通过口服,进入血液循环再进入真皮组织,直接营养真皮层中成纤维(母)细胞,但血液循环进去的量比起我们导入能够进入的量更少。但是通过血液循环进入的量虽然少但利用率高,细胞对其基本都能利用,通过氧气导入进去的相对多,但是细胞不一定都能利用这些再生物质。原因就是通过血液循环进入的再生物质带有生物活性,它们是通过人体的消化吸收过程的,带有人体各种信息;而通过氧气导入进入的再生物质则是物理性的给予,这就缺乏一种生物活性。所以不管是乳化进入真皮层的,还是氧气导入进去,还是通过激光辅助导入进去的外源性供给再生营养物质,都是内源性的再生营养供给的补充作用,最终起到再生还童作用的还是内源性的再生物质。
  现在来讲我们用激光导入再生物质的机理,大家千万不要把激光导入称为一个再生还童的技术,点阵激光从发明的那天开始到现在,除去在谭医生那里得到一些有效应用以外再也没有出现任何真正还童的效果了,因为激光作用的机理理论不成立,它们所谓的理论依据之一是促进细胞凋亡,什么叫凋亡?首先我们要把凋亡的概念弄清楚,凋亡就是“细胞的程序性死亡”。
  在这里给大家补充一下关于凋亡的知识。细胞的凋亡性坏死和细胞自身破坏性坏死,这是两个不同的概念。什么是凋亡呢?凋亡的概念是细胞程序性的整体生命活动的停止,也即细胞从长出来到死亡仍然是一个完整的细胞,细胞膜没有破掉,内容物没有流出,只是等待着人体免疫系统的吞噬细胞把它吞噬掉,这就是细胞凋亡。什么是坏死呢?坏死是细胞膜被破坏,细胞内的物质都流出来了,大量细胞内容物的释放会引起全身反应,同时细胞的表现是残缺不全的,这就是坏死。所以凋亡不引起全身反应,只引起免疫系统的反应,而坏死则会引起全身的破坏性反应,我们要清楚这两个概念。那么所谓他们使用点阵激光的原理是什么?点阵激光的原理是通过高强度的热量瞬间使施术部位的皮肤组织快速碳化,细胞消失了。它不是细胞凋亡,而是细胞消失(缺失、缺损)了;他们可能又会说:我们是使碳化部位周围的细胞凋亡,但其实这些所谓的凋亡是坏死,坏死会引起全身的破坏性反映,这和返老还童没有任何联系。
  那么他们通过点阵激光使皮肤看起来像变年轻的真正机理是什么呢?他们是通过光热碳化使皮肤组织由完整变为蜂窝状,其中的空洞部分就是缺失的皮肤组织,这样使皮肤的体积变小,通过创伤部位的瘢痕性收缩使皮肤表面看起来紧致了变年轻了,但一段时间之后又松弛了。因为人体皮肤的收缩度可以达到20倍,因此只有皮肤器官胶原纤维的弹力存在的情况下,才能保持年轻的状态。而拉皮手术和点阵激光也是同样的道理,拉皮见效的速度可能更快,但最终甚至很快仍会变得松弛。点阵激光使皮肤收紧的真正的原理就是把皮肤的体积变小,道理很简单。这里需要注意的是,激光术后使用美宝烧伤膏就不会留下瘢痕,而不使用美宝烧伤膏就有可能留下瘢痕。如术后不使用美宝烧伤膏,是否留下瘢痕这取决于激光施术部位面积的大小和人体的自愈能力。人体的自愈能力有多大呢?是直径5cm左右的面积,所以对于面积小的痣敢进行激光祛除,面积大的痣却不敢使用激光祛除,就是因为会留下瘢痕。比如人的皮肤长了一颗痣,使用激光祛除之后,这个局部组织就会缩小,任何创伤对于皮肤组织都是一种刺激,比如点阵激光对周围的胶原纤维组织造成创伤刺激。但是点阵激光的创伤刺激和烧伤造成的刺激是不一样的。而就皮肤而言热学上的刺激有三个损伤带,但点阵激光只有一个带——坏死带。激光除痣术后,痣祛除了以后使施术部位体积变小,激光机说明书上介绍说点阵孔的密度数值决定皮肤组织体积缩小量。激光术后,皮肤的反应是什么?激光后的创伤刺激纤维细胞大量增生,机体用这个方法才尽可能的把施术后的缺损填补上,同时纤维细胞弹性降低,缺损处就会收紧,施术部位的体积就会缩小。
  这是对他们激光美容的真实诠释,其他解释都是如同在编故事一样,也正是因为我们明白其中的机理,所以一看就知道他们的是在乱编;有的医生做的激光美容,激光术后主要使用烧伤膏,有可取之处,但是其理论却用错了,因为激光并没有使正常的细胞再生,因为他们用激光将组织烧没了,留下的只是个炎性反应,创伤后皮肤自身的应激反应而已,没有什么作用。

  可是我们为什么还要用激光呢?用它的机理是什么?我们需要的是用激光在皮肤上打孔,原则上这个孔不会打得太深(除去瘢痕治疗的),只要把基底膜打穿就可以。利用点阵激光的作用人为制造、建立再生营养物质进入皮肤组织的通道。即再生物质可以经过这些孔通过基底膜进入真皮层,因为真皮层内的组织是疏松的,进入真皮层的再生物质就会扩散开,形成再生营养环境。通过这种方式进入真皮层的再生物质量要比我们用氧气导入进入的量多。但是这些孔是有闭合期限的,经过反复试验得出,基底膜通道一般在2~3天后闭合,表皮层通道基本在7天后闭合。在7天之后对皮肤再生导入从此又回到了氧气导入阶段。然而就在这两三天之内,通过激光孔进入真皮层的再生物质量比普通导入的方法相对多。另外通过实验对比还有一现象,当皮肤经过激光打孔之后,如果不导入再生营养物质,施术部位就会发红,而导入再生物质后就不会出现发红的症状,这种发红的现象就是炎症反应,是创伤后的刺激反应,而我们的再生物质的抗炎能力很强,这种抗炎作用不是在这个实验里发现,而是在烧烫伤治疗研究当中发现的并被证实的。我们刚开始研究烧伤的时候用老鼠做烧伤模型,凡是不用再生物质的,创面肯定是要发红的,因为深二度烧伤创面血管瘀滞。而用了再生物质的,创面发红的看不出来,好像没有烧伤一样。虽然过了几天以后仍然有坏死组织,但是用再生物质的烧伤创面坏死的层薄一些,没有用再生物质的坏死的深一些,并逐渐形成一个大痂,达到三度烧伤。而用再生物质的创面,没有发红,坏死物质液化排出后,逐渐再生出新的皮肤,这就说明再生物质的抗炎能力很强。对于烧伤患者创面在显微镜底下看会更明确,在一个烫伤的部位,用了再生物质的组织里,可以看到血管里的血液仍在循环流动,虽然有部分血管组织也会坏死,但仍有血管保持循环能力,减轻炎症反应。而没有用再生物质的烫伤组织中,慢慢的血管供血就会积聚,最后形成栓塞,加重炎症反应。另外,我们也通过实验以对照组和使用再生物质组验证了这个抗炎作用。
   再说到我们的激光导入技术,通过激光打孔的向皮肤各层组织送入再生物质的黄金时间是三天,三天以后基底膜的孔就会关闭,激光导入再生物质的使命就结束了。而后用手触摸激光打孔的地方,像是有许多小刺(点状突起)一样,这是因为基底膜关闭了,但表皮碳化物还在,正通过表皮细胞的代谢在一层层的向外推移。所以触摸皮肤打孔的地方就会感觉刺手,像是从基地细胞伸出了许多小柱子一样,每个洞都是一个小柱子。我们利用的激光技术,是为了快速大量的增加并提高外源性再生物质导入真皮层的量和效率。同时,激光对真皮层造成微创伤,第一,可加速激活启动成纤维母细胞的功能及细胞数量,从而能再生新的成纤维细胞替换衰老的成纤维细胞。但是,大家必须注意一点,成纤维母细胞被激活以后必须有配合导入再生物质,在再生环境下的激活才是生理性的,否则就是病理性的。第二,成纤维细胞的激活方式很简单,通过创伤就可以。如没有再生物质的作用,创伤后的皮肤组织中纤维细胞就会大量增生,且排列不规则,纤维细胞出现纤维化,最终就会形成瘢痕。在我们激光操作中导入再生物质后,成纤维细胞产出的胶原纤维就会是生理性的排列整齐的胶原纤维,原来病理性的纤维都会慢慢机化,并逐渐被生理性的胶原纤维做替代,最后新生的生理胶原纤维取代了原来病理性的纤维。这是通过我们进行的瘢痕实验得到的结果,在瘢痕部位用激光进行打孔,再送进再生物质,可见成纤维细胞产出排列整齐的胶原纤维。
  到这里大家应该都明白,我们现在研究使用的激光技术手段就是在皮肤表面创造一个快速给真皮层送入外源性再生物质的通道,但是内源性的再生物质供给也决不能放弃、不能忽视。
皮肤外源性的供给皮肤再生还童需要的再生物质是不可缺少的通道,但另一重要的通道通过内源性供给再生物质也是必须的,动物实验和人体应用显示,不从外源供给再生物质,单靠口服皮肤再生物质,也能实现皮肤的再生还童,只是时间久和不如增加外源供应再生物质理想。现已专门将皮肤再生还童的再生物质制作成再生口服液---美宝再生皮肤精华液,让皮肤立体式的被再生营养物质所包围,实现衰老皮肤器官的再生还童。

第三节  衰老皮肤再生还童的机理

  综上,要明确进行激光辅助导入再生物质的原理和皮肤器官再生还童的机理。
   第一,我们运用激光是为了利用激光的作用人为的制造、建立再生营养物质进入皮肤组织的通道,同时造成皮肤组织创伤缺损。而所谓的激光具有美容功能是错误的,既往的激光术后的结果是术后部位会慢慢纤维化,纤维化的组织会出现固缩现象,这样会把周围皮肤拉紧,表面上皮肤紧致年轻了,但是这是已经纤维化的组织,不是正常的皮肤生理结构了。这些纤维化可称为微疤痕,这种微疤痕实际上是很快会被吸收的,吸收快的一个多月,慢的话大概3个月,大的疤痕则需要两年的时间。也就是说单纯激光术后皮肤表现紧致是一种假象,皮肤会在1-3个月左右恢复到激光术前的状态,属无效操作。所以我们在进行激光辅助导入再生物质的应用,现处于试验阶段,从实验应用的结果看已有成功的技术应用案例。下一步使用不同的激光能量进行实验,从理论上来说,激光打的孔越多,能够导入到真皮层的再生物质量就会越多。但是要确保不会形成创伤微疤痕,否则我们的实验就没有意义了。我们使用激光的技术不是因为激光美容,而是为了能够快速往真皮层送入再生物质,即使它的时效性就只有三天时间。
  第二,氧气导入再生物质,仍然是主要的常规操作,氧气导入技术,不仅能够导入再生物质,还可以对局部体表器官产生物理性的按摩作用。物理性按摩作用的机理就是两个大气压的氧气压力作用于皮肤表面可以形成一种冲击波,冲击波的作用可以使皮下组织、肌肉组织产生活力。就像身体锻炼,如果不锻炼肌肉它的各种机能就会萎缩,坚持锻炼的却能保持机能活跃。所以注氧导入可以对导入部位的肌肉从里到外给予一种物理性的激活。
  第三,皮肤再生复原产品乳化技术,使用现有的产品技术,会员与客人使用后的反馈都很好。下一步将使用纳米技术把再生物质纳米化,使再生营养物质颗粒更小,做成百万级的微小颗粒,这种纳米级产品用到皮肤上,更容易被细胞吸收及渗透乳化至真皮层,目前尚处于实验阶段。对再生物质进行纳米级处理与激光导入是同一个道理,即尽可能向皮肤内部输送再生物质。只有送入再生物质创造再生生命环境才能实现皮肤各组织器官的再生。皮肤霜剂产品里面其他的成分仅仅是对皮肤的保护,真正起作用的还是产品里面的再生物质。
  以上就是我们今天讲座的核心内容。
 

第三部分
讲座总结

  大家要了解我们的技术,掌握我们的机制、理论,通过这一课就应该明确,目前世界范围内还没有哪项技术能真正使人还童变年轻,社会上现在宣传的内容都是化妆品公司在炒作概念,真正的能实现再生还童的只有我们的再生物质。外源性导入再生物质是要激活皮肤局部潜能再生细胞,因为人类的皮肤有一些优势,即在真皮内有成纤维母细胞,成纤维母细胞也即皮肤内的潜能再生细胞,一旦被激活启动就会大量产生成纤维细胞,这种现象在创伤上表现得尤为明显(创伤后会大量被激活),但是创面上的激活是一种病理性的激活,而我们却是要通过自然乳化、微创或者氧气导入的方法提供再生物质,并利用这些再生激活物把潜能再生细胞激活,然后在其周围细胞出现衰老死亡的时候,再生一个新的细胞替换死亡的细胞,就是这样的一个原理,细胞的新生、细胞活力的增强,最终使其分泌的纤维呈束状。至于表皮基底细胞,它们原本就是成体干细胞,不需要被激活,只需要增强这些干细胞的功能即可,一旦增强了基底细胞的功能,其增殖分化出来的新生细胞也即是年轻状态的,不会功能低下,这些我们都有细胞学资料作为科学依据。
   今天给大家补上这一堂课,旨在让大家明白和掌握衰老皮肤返老还童的机理。其实,人体中其他组织和器官都是一样的,最终的没有功能的细胞都会变成纤维细胞,如肝细胞衰老后,没有功能就变成了肝纤维细胞,人体内纤维细胞多了,就是人体老化的表现,表现在皮肤器官,就是皮肤的衰老。而我们的任务就是换掉这些纤维化的细胞,换为成纤维细胞,成纤维细胞功能正常,细胞量正常,真皮层则会变得饱满,皮肤也会有弹性,这就是再生还童的表现。当然我们身体的某些部位就只有纤维细胞,比如肌腱等部位,因为除了连接支撑功能,我们身体不需要这些细胞具有其他功能,但是人老了以后肌腱也会容易断裂,这是因为这种纤维细胞连支撑功能也失去了,这些具有支撑功能的纤维细胞不等同于我们刚才提到的衰老的纤维细胞,一旦它们成为真正的纤维细胞就是如杂草一样,没有任何功能了,大家要牢记这个具体的概念。
  因此,皮肤器官再生还童的根本即是把纤维细胞换掉,而换掉这些纤维细胞的唯一途径是再生激活物和再生营养物的介入,目前我们所采取的再生物质介入的方法是外源性再生物质的自然乳化、注氧导入或者激光导入以及内源性再生物质的口服,内源性是根本,外源性是辅助。二者共同作用,对于表皮的再生还童主要是增强功能低下的基底干细胞的生命活力,只有表皮基底干细胞的功能增强,才谈得上整个表皮的再生还童;针对真皮的再生还童,则是要激活启动成纤维母细胞产生新的成纤维细胞,替换掉没有功能的纤维细胞,同时,增强原有功能低下的成纤维细胞功能,使其产生年轻健康的胶原纤维,此外,还可以给已经散乱的胶原纤维补充营养物质,使散乱的纤维立即成束从而让皮肤看起来紧致有弹性;针对血管、神经等的再生还童则需要待整个人体再生后才能实现,因为它们是机体的延续;针对皮肤器官内的皮脂腺、汗腺等附属器的再生还童,则同表皮一样,因为不论是皮脂腺、毛囊还是汗腺,都与表皮层一样有成体干细胞,由上皮组织延续而来,只要增强这些成体干细胞的功能即可实现再生还童;另外,氧气导入的方式还会起到冲击波的作用,增强皮肤的活力,促使皮肤及体表器官的被动活动,正如同“笑一笑十年少”的效果。
  以上即是我们实现衰老皮肤再生还童的技术机理,大家要站在世界的高度从思想深处去理解和认识,这一切成果皆来自于我们的人体再生复原科学,这个科学已经将人类带入了再生生命世界,是对人类最伟大的贡献,未来将会给人类的生命带来更多全方面的变化。
 
 

北京荣祥再生医学研究所仙人堂会所整理,将发表于中国烧伤创疡杂志2013年第四期

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们